У «Патриота» теперь и женское лицо

это (1)

Военно-спортивный клуб «Патриот» Заринской школы пополнился новыми курсантами.

Напомним, в середине ноября в казачий клуб, которым руководит директор школы Василий Борисов, прошли посвящение девять старшеклассников. Пример оказался заразительным: в «Патриот» вступили еще 18 школьников, одетых в камуфляж. Семь из них – девушки.

Отбирали кандидатов в патриоты действующие курсанты. Из 38 человек испытания прошли лишь 18.

Самому младшему из них, семикласснику Федору Боготину, – 13 лет. Его наставник (он же директор) Борисов удивлен физической выдержкой подростка. Десятикилометровую дистанцию от Плотникова до Первомайки парень преодолел очень уверенно, а собирать и разбирать автомат, оказывается, умел еще до вступления в клуб.

Девятиклассник Геннадий Кожевников, глядя на патриотически настроенных сверстников, тоже захотел испробовать свои силы.

– Темп держали хороший. Раньше десятку не бегал, но с дистанцией справился. Так развивается сила воли. Хочу связать свою жизнь с воинским делом.

–  Бег и отжимания меня не пугают, – рассказывает десятикласснница Анна Дьяконова. – В «Патриоте» очень дружная компания, мы поддерживаем друг друга. Думаю, девушкам не помешает хорошая физическая подготовка.

– С Василием Викторовичем делаем частые марш-броски, – подключается к разговору курсант «первой девятки» Никита Миллер. – Один раз даже разводили костер в поле, жарили сало.

Сегодня у вступивших в «Патриот» закрепляющее испытание – штурмовая полоса с элементами препятствий, использующихся в вооруженных силах страны. На первом этапе – экипировка военной амуниции: на голове – каска, на спине – вещмешок. В этом снаряжении и с автоматом в руках курсант должен проползти через «тоннель». Затем заряжает магазин и с 25 метров стреляет из пневматической винтовки по мишени. Оказание медицинской помощи раненому товарищу является завершающим этапом проверки сил курсантов.

Специально для состязаний Василий Борисов пригласил тренера межрегиональной общественной организации «Полигон» Михаила Рудакова.

Между прочим, девушки справились с испытаниями наравне с ребятами. Анна Дьяконова всего пять сотых секунды уступила Андрею Войтовичу, показавшему лучший результат.  За одинаковое время преодолели все препятствия  Настя Кунцевская и Костя Ткаченко.

– Мне как руководителю хочется сделать все возможное, чтобы ребятам было интересно, – рассказывает Борисов. – Планируем открыть конную школу. Будем обучать традиционным обрядам – рубке с коня, казачьей лаве. Весной, на День Победы, собираемся с ребятами совершить конный переход верхом от Первомайского до Промышленной. Лошадей и  помещение нам пообещал генеральный директор «Провинция – ресурс» Александр Лобанов. Александр Петрович уже внес ощутимый вклад в заринский «Патриот», выделив средства на приобретение формы.

Еще в школе открыли секцию боевого самбо. А на первом этаже, тренируя свои умственные способности, ученики игрют в шашки и шахматы.

– Патриотизм начинается с любви к семье, к родственникам, – обратился к ребятам Александр Лобанов. – для чего вам лично нужен «Патриот»? Не потому, что директор позвал. Вы сами должны почувствовать, что этого требует сердце, ваш дух.

Казачий клуб «Патриот» разрастается и набирает обороты.  Так емко и точно сказал настоятель Кресто-воздвиженской церкви поселка Плотниково отец Дмитрий:

– Столетиями Россия воспитывалась в духе любви к Родине. Наша сила и непобедимость – в единстве! Да будет так!

 

Обсуждение

Social comments Cackle